Можно ли ездить по дорогам на питбайках и спортинвентаре?

Питбайки на дорогах
Казалось бы купил себе питбайк, кроссовый мотоцикл или энудро и катайся где хочешь? На деле не все так просто. Хочешь кататься по лесам и полям — пожалуйста. А вот можно ли ездить по дорогам общего пользования (ДОП) на спортивном инвентаре? Этот вопрос волнует многих. Давайте разберемся.

В первую очередь, определимся с понятиями. Под спортивным инвентарем мы будем понимать любую мототехнику без паспорта технического средства (ПТС): питбайки, кроссовые мотоциклы, эндуро и даже квадроциклы. А дорогами общего пользования будем считать все дороги в городах и населенных пунктах, где присутствуют другие участники дорожного движения — автомобили, мотоциклы и пр.

Что необходимо для легальной езды по ДОП на мотоцикле и питбайке?

Законом определено, что можно не регистрировать транспортные средства, объем двигателей которых не превышает 50 кубических сантиметров. К таким транспортным средствам относятся в первую очередь мопеды. А современные питбайки, кроссовые и эндуро мотоциклы давно имеют двигателе большего объема.

Чтобы ездить по дорогам общего пользования и не нарушать закон любой мотоциклист должен иметь водительское удостоверение с категорией "А" или "А1", а транспортное средство должно состоять на учете и иметь номерной знак.

Да, для езды по дорогам нужны права. Без прав ездить нельзя, это закон. Отсюда простой вывод: если хочешь ездить на мотоцикле по дорогам, то нужно обучиться в мотошколе и сдать экзамен.

А вот с постановкой на учет и получением номерных знаков для спортинвентаря возникают большие вопросы. Мы уже определили выше, что под спортинвентарем понимаем транспортное средство без ПТС. А без ПТС нельзя поставить технику на учет и получить номера. Мотоцикл не стоит на учете, у него нет номера и ПТС? Значит по дорогам такой технике передвигаться строго запрещено.

Современные производители мототехники постарались решить эту проблему и выпускают множество моделей эндуро мотоциклов и питбайков с ПТС. Соотвественно такие мотоциклы можно будет поставить на учет, получить номерной знак и, при наличии водительского удостоверения, ездить на них по дорогам.
Два мотоциклиста в шлемах

Ответственность и штрафы за езду по дорогам общего пользования на спортинвентаре

Ездить по общим дорогам на питбайках, кроссоывых и эндуро мотоциклах ЗАПРЕЩЕНО. Что будет если нарушить это правило и Вас остановят сотрудники ДПС? Вопрос довольно сложный, потому что именно за это нарушение никаких штрафов не предусмотрено законом. Но выезжая на дорогу на питбайке или другой спортивной технике вы нарушаете сразу ряд правил. Как мы уже выяснили, питбайк или мотоцикл без ПТС не имеет права выезжать и двигаться по общим дорогам. Выбор наказания будет зависеть от решения инспектора ДПС или даже суда. Например, за езду без прав грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Самое неприятное, что Ваш питбайк или мотоцикл могут забрать на штрафстоянку. Забрать транспортное средство оттуда также будет стоить немалых денег и приличной мороки с бумажками и документами.

Как ездить по ДОП на спортинвентаре?

Повторяем еще раз. Ездить по дорогам общего пользования на спортивном инвентаре (питбайках, кроссовых мотоциклах и энудро без ПТС и номеров) ЗАПРЕЩЕНО. Мы против нарушения законов и предупреждаем, что ничего хорошего Вас точно не ждет. Не сегодня, так завтра Вас остановят сотрудники ДПС и Вам придется отвечать по всей строгости закона. Более того, выезжая на дороги, Вы создаете повышенную опасность для себя и других участников дорожного движения. Спортивная техника предназначена для использования только за пределами дорог, на оборудованных трассах.
Хотите покататься на питбайке или эндуро?
Тогда ждем Вас в нашем прокате мототехники
Если есть необходимость проехать короткое расстояние до поля, леса, карьера или специально оборудованной кроссовой трассы, то ехать необходимо не по дорогам общего пользования. Проложите маршрут так, чтобы Вы минимально мешали окружающим своими передвижениями. Самый правильный вариант для транспортировки спортивного инвентаря — использование прицепа или микроавтобуса. Если их нет, то тогда уже стоит использовать альтернативные способы.

Если никаких вариантов нет, и Вам нужно проехать по ДОП, то хотя бы выбирайте участки дорог, где мало машин и соблюдайте правила дорожного движения. Ваши передвижения должны быть максимально плавными и предсказуемыми для остальных участников движения, ведь на Вашем транспортном средстве нет стоп-сигналов, фары, указателей поворота и других необходимых атрибутов. Изучите ПДД: например, направлении поворота мотоциклист может показать рукой, а движение по обочине тоже считается движением по дороге. Не совершайте резких маневров, поворотов или обгонов, ведь остальные участники просто не смогут предугадать Ваши действия и Вы можете стать виновником ДТП. Всегда катайтесь только в полной экипировке.
Два мотоциклиста в шлемах

Что делать если вас остановили ДПС?

Большинство питбайкеров и эндуристов, если видят, что их хочет остановить сотрудник ДПС, пытаются уехать и не останавливаться. Если Вы катаетесь вне дорог общего пользования и ничего не нарушаете, то и смысла уезжать нет. Если Вы едете по дороге и совершите попытку уехать, то тем самым только создадите опасную аварийную ситуацию, поэтому так лучше не делать.

В большинстве случаев все будет зависит от конкретной ситуации в деревнях, на даче или на грунтовых проселочных дорогах Вас скорей всего даже не будут останавливать и вообще обращать на Вас какое-то внимание. А вот в крупных городах, на оживленных дорогах Вас обязательно остановят и накажут по всей строгости.

В любой ситуации мы рекомендуем вести себя уважительно, честно рассказать о всей ситуации. Если это единственный путь добраться до трассы, то надо честно об этом рассказать. Объяснить, что Вы приняли все необходимы меры безопасности и тд. И дальше надеяться на снисходительность сотрудников, ведь они тоже люди. А вот хамское отношение, попытки уехать или качать свои права обычно ни к чему хорошему не приводят.
Два мотоциклиста в шлемах

Выводы

Повторяем еще раз, ездить по дорогам общего пользования на спортивном инвентаре, будь то питбайк, кроссовый или эндуро мотоцикл без ПТС, строго ЗАПРЕЩЕНО.

Если, несмотря на все описанное выше, Вы будете выезжать на дороги, то будьте готовы взять всю ответственность за свои действия. Если выезд на дороги общего пользования это вынужденная необходимость, то это не освобождает Вас от отвественности. Постарайтесь уменьшить риски: выбирайте второстепенные дороги, сократите расстояние до минимума, двигайтесь аккуратно и предсказуемо для всех участников дорожного движения.

Если Вы хотите узнать можно ли Вашему ребенку ездить на питбайке дорогам, то еще раз повторяем, что ответ строго отрицательный, так делать нельзя. Ребенок может кататься на питбайке только по лесам и полям или на специально подготовленной трассе. Постарайтесь объяснить своему ребенку, какие могу быть последствия нарушения этих правил, а еще лучше развить у ребенка желание кататься на природе, повышать навыки вождения. Кто знает, может в будущем из него выйдет известный спортсмен эндурист или кроссмэн. Приводите его к нам на занятия, мы научим ребенка ездить правильно и безопасно.